Crisis del mercado del azúcar: ¿Cuál es la postura de los remolacheros europeos?

24 octubre, 2018
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24 octubre, 2018

Crisis del mercado del azúcar: ¿Cuál es la postura de los remolacheros europeos?

El pasado 19 de septiembre, la Asociación Europea de Remolacheros (CIBE) realizó un llamamiento urgente a las Instituciones Europeas para poner en marcha medidas que alivien las dificultades actuales del mercado del azúcar. A continuación, se recogen sus principales reivindicaciones:

Un año después del final de las cuotas de producción en Europa, en un contexto de precios mundiales y europeos del azúcar marcando mínimos históricos y por debajo del coste de producción en la UE, el sector remolachero europeo continúa sufriendo graves turbulencias. Es más, la excesiva dureza en las decisiones sobre el uso de productos fitosanitarios y de las nuevas técnicas de multiplicación vegetativa,  están afectando severamente a los remolacheros europeos, que han sido tradicionalmente pioneros en el ámbito de la innovación y de la implementación de prácticas sostenibles. En base a esta situación adversa, los remolacheros europeos demandan acciones urgentes y acabar con la pasividad de las Instituciones Comunitarias ante una crisis que pone en peligro la estabilidad financiera de las explotaciones agrarias y la resiliencia del sector remolachero europeo. Según el comunicado de la Cibe, “los únicos ganadores en esta situación son los productores de alimentos y bebidas que utilizan el azúcar como ingrediente, que han visto incrementados sus ingresos en 1.500 millones de euros en detrimento de los agricultores

La CIBE, para garantizar un cultivo sostenible de la remolacha en la UE, junto con la dinamización de comunidades rurales y la generación de productos agrícolas de calidad, demanda:

  • Dotar de mayor claridad a los modelos de contratación de la remolacha
  • Medidas para la gestión del riesgo puestas a disposición de los agricultores que hagan frente a las adversidades climáticas y la volatilidad de precios, márgenes y retornos
  • Apoyo, en términos económicos y de tiempo, para desarrollar alternativas a productos fitosanitarios prohibidos y para implementar prácticas sostenibles de manejo
  • Reglas de juego más justas en la competición con terceros países: la CIBE pide la supresión de las concesiones hechas a terceros países para exportar azúcar dentro de la UE y luchar contra países que comercializan azúcar beneficiándose de ayudas a la fabricación. Los remolacheros europeos son los más eficientes y sostenibles del mundo y no es posible competir en igualdad contra otros países que se benefician de:
  • Uso de fitosanitarios actualmente prohibidos en Europa
  • Depreciación de moneda, como el caso de un gran exportador de azúcar como Brasil
  • Ayudas a la exportación

Desde Azucarera entendemos las demandas de los agricultores y compartimos con ellos la necesidad de trabajar conjuntamente como sector para hacer frente a la situación actual de depresión en el mercado del azúcar y seguir desarrollando medidas que, sumadas a las que se han puesto en marcha recientemente:

· Mitiguen el riesgo económico:

  • Promoción de seguros de la mano de Agroteo
  • Adelanto del pago de la cosecha, hasta 1.000 €/ha

Puesta en marcha de cultivos de integración que garantizan un nivel de ingresos al agricultor, optimizan la estructura de costes y una mayor comodidad en el manejo del cultivo.

· Fomenten la transparencia en los modelos de contratación:

  • Facilitando información económica de forma clara y desarrollando herramientas digitales para proporcionar los documentos de manera ágil (App y Webs agrícolas)
  • Simplificando la forma de pago de la que se benefician cientos de agricultores pertenecientes a Agroteo

· Fomenten el uso racional de los fitosanitarios:

  • A través de la tecnología de vanguardia (teledetección y BigData) para contar en un futuro próximo con herramientas predictivas que permitan una gestión más eficiente en el control de malas hierbas, plagas y enfermedades.
  • Investigación constante por parte de AIMCRA para identificar las mejores prácticas en la gestión fitosanitaria del cultivo.

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